Строительный крепеж

Спрос на строительный крепеж  на отечественном и зарубежном рынках очень высок. Для работ используются изделия из стали с покрытием и без покрытия, из нержавейки А2 и А4, из цветных металлов и их сплавов, а также из различных полимерных материалов.

Строительный крепеж включает в свой ассортимент :
  • Анкеры механические и анкеры химические
  • Болты, гайки, шайбы и резьбовые шпильки
  • Гвозди строительные и гвозди специальные
  • Дюбели-гвозди (дюбели для ручной забивки)
  • Дюбели-гвозди для монтажного пистолета
  • Заклепки под молоток и заклепки вытяжные
  • Саморезы и шурупы по дереву и по металлу
  • Крепежные изделия для монтажных работ
  • Перфорированный крепеж и такелаж

Анкеры


Точнее, анкеры механические - один из самых популярных видов строительного крепежа. Они   предназначены для фиксации элементов конструкций к бетону в различных зонах,  кирпичной кладке и камню строительному. Крепеж изготавливается из стали и нержавеющей стали. Для защиты от коррозии поверхность основного металла анкеров  покрывается слоем цинкового покрытия, которое выполнено по технологии гальванического или горячего цинкования.

В процессе строительных работ установка крепежа выполняется методом сквозного или предварительного монтажа. Механические анкеры создают нагрузку на материалы базового основания и поэтому необходимо выполнять предварительные расчеты перед их выбором и установкой.

Подробнее о механических анкерах и о том, как установить забивной анкер, можно почитать в статье "Анкерный крепеж". Видео по установке анкерных болтов находится на этой странице.


Строительный крепеж: Анкер клиновой, Анкер для тяжелых нагрузок, Анкерный болт А2, А4. Изделия применяются при проведении работ с такими материалами, как бетон и камень строительный. Крепеж после монтажа выдерживает большие нагрузки. Он надежен и практичен.
Анкер горячий цинк 
Анкер для тяжелых нагрузок
Анкер из нержавеющей стали

 

Fischer анкер - строительный крепеж для пенобетона FPX-I


Анкеры химические


Химические анкеры практически не создают нагрузку на базовый материал (бетон и т. д.) при их установке. Этот вид строительного крепежа, набирающий в настоящее время большую популярность, представляет собой синтетическую смолу или инжекционную массу, помещенную в капсулу или тубус. Комплектуется обычно резьбовой шпилькой, на которую после его монтажа в базовый строительный материал крепят элементы конструкций.

Химические анкеры уникальны еще и тем, что их можно использовать даже под водой. Установка химического анкера также, как и анкера механического, требует предварительного сверления отверстия точных размеров в строительном материале (камне, бетоне) и его тщательной очистки. 

Поверхность отверстия должна быть шероховатой для хорошего сцепления анкерной смолы и материала. Отверстие обычно заполняется на 2/3 химическим анкером (смолой), который выдавливают из тубуса пистолетом для герметика или, в зависимости от типа крепежа, строительным пистолетом.

Chemische Dübel für Befestigungen in gerissenem Beton und wassergefüllten Bohrlöchern



Для усиления прочности крепления в отверстие вставляют армирующую сетку или перфорированную втулку. Затем в посадочное место до упора вставляют резьбовую шпильку и проворачивают ее на несколько оборотов. Ось крепежной детали и ось отверстия в строительном материале должны хорошо совпадать, если предварительно не задано других требований по установке резьбовой шпильки.

Болты


Болты оцинкованные и без покрытия - очень востребованный вид строительного крепежа на рынке

Болты, их характеристики, классы прочности, классы точности и размеры подробно описаны в статьях "Болт", "Машиностроительный крепеж", "Класс прочности болтов", "Маркировка болтов" и "DIN 933" (в разделе "Переводы"). Этот вид крепежа универсален. Его используют практически всюду. 

Как строительный крепеж, болты высокой прочности превосходно зарекомендовали себя при сборке металлоконструкций. Здесь в основном применяют высокопрочные болты с покрытием по технологии горячего цинкования, обеспечивающим электрохимическую и механическую защиту крепежа на длительный срок. 

Крепеж элементов строительных металлоконструкций с применением таких болтов позволяет не только создать соединения, практически не уступающие по прочности и надежности сварочным, но и уменьшить затраты времени и энергетических ресурсов

Различные виды строительного крепежа, используемые при сборке металлоконструкций с антикоррозионным покрытием, должны иметь аналогичный вид покрытия. К примеру, если выполняется строительство дорожных ограждений с покрытием по технологии горячего цинкования, то такой крепеж, как болты, гайки, плоские шайбы и гроверы должны иметь защитное антикоррозионное покрытие, выполненное по аналогичной технологии. Если производится сборка строительной конструкции, которая не имеет покрытия, то вместе с ней используется крепеж также без покрытия.

Шпильки


Шпильки резьбовые как строительный крепеж применяются при монтаже воздуховодов для вентиляции помещений и при сборке различных подвесных металлоконструкций


Шпильки резьбовые DIN  975, DIN  976 (они же: штанги резьбовые) пользуются высоким спросом на рынке строительного крепежа. Наиболее востребованы крепежные изделия класса точности А, которые имеют резьбу на всей длине. Детали на производстве изготавливаются без покрытия, с гальваническим и горячеоцинкованным видами покрытий. 

Шпильки DIN 975


Изготавливаются без фаски на концах: в диапазоне размеров от М2 до М6 - с крупным шагом резьбы,  а в пределах от М8 до М52 - с крупным и мелким шагом.

Класс прочности шпилек DIN 975 включает в свой состав классы прочности 4.6, 5.6, 5.8 (для стали). Материалы строительного крепежа - сталь, нержавеющая сталь А2, А4 и цветные металлы (сплав меди и цинка).

Шпильки резьбовые DIN 976


Имеют две формы исполнений: 
  • форма А - без фаски (как у резьбовых шпилек DIN 975
  • форма В - с фасками на обоих концах. 

Размеры шпилек DIN 976 - в пределах от М2 до М72
Причем, в диапазоне размеров резьбы от М2 до М6 такой строительный крепеж производится с крупным шагом, остальные размеры - с крупным и мелким.  

Класс прочности шпилек DIN 976
  • 4.8, 5.6, 5.8, 8.8, 10.9 и 12.9 (для стали); 
  • А2 -70 и А4-70 (для нержавейки). 

Материалы строительного крепежа - сталь, нержавеющая сталь А2, А4 и цветные металлы (сплав меди и цинка). 
Длина шпилек: от 80 до 500 мм и 1000, 2000, 3000 мм.

Маркировку в этом строительном крепеже наносят на торце. Шпильки можно резать с помощью "болгарки" или обычной ножовкой по металлу. Короткие куски крепежных деталей в процессе работ по строительству можно сращивать, используя предназначенные именно для этой цели шестигранные соединительные гайки DIN 6334 (они же: гайки удлиненные). 

Резьбовые шпильки DIN  975, DIN  976 используют при монтаже воздуховодов, систем вентиляции, кондиционирования,пожаротушения и других конструкций.

Гвозди строительные и гвозди специальные


Гвозди строительные


Строительный крепеж включает в свой ассортемент метизов гвозди строительные, которые используют при сборке деревянных конструкций

В их перечень входят: 
  • гвозди строительные ГОСТ 4028; 
  • гвозди толевые ГОСТ 4029; 
  • гвозди кровельные ГОСТ 4030; 
  • гвозди шиферные ГОСТ 9870; 
  • гвозди отделочные ГОСТ 4032. 

Назначение крепежа здесь понятно из названия. Их легко забить в деревянные элементы конструкции и без особых проблем можно извлечь обратно. Если необходимо забить гвоздь в брусок близко к его краю или в деревянную заготовку небольшой толщины, то в дереве могут появляться нежелательные трещины. В таких случаях, если под рукой нет сверла, вместо него используют гвоздь с меньшим диаметром стержня.

Гвоздь без шляпки закрепляют в патроне электродрели острым концом наружу  и затем сверлят отверстия в размеченных местах прикрепляемых деревянных элементов  конструкции. Когда все отверстия готовы в них забивают гвозди требуемых размеров. Все очень просто. Такой способ использования крепежа  хорошо применять, например, при сборке деревянных дверных коробок для строительных зданий и сооружений.

Гвозди специальные 


Представляют собой еще один вид деталей, которые относятся к  строительному крепежу. Их  изготавливают по отдельной технической документации (ТО, чертежи). 
Название этих документов присутствует в названиях крепежных деталей: 
  • гвозди винтовые чертеж 7811-7335 (полный винт); 
  • гвозди винтовые чертеж 7811-7070 (неполный винт); 
  • гвозди ершеные чертеж 7811-7038; 
  • гвозди ершеные чертеж 7811-7120.
Это наиболее известные представители таких метизов. 
Они намного прочнее скрепляют деревянные детали между собой. Крепеж хорошо воспринимает нагрузки, изгибающие строительную конструкцию. Гвозди винтовые входят в дерево с поворотом вокруг своей оси (ввинчиваются в материал).

Ершеные гвозди (они же: гвозди ершовые, гвозди ершенные, гвозди-ерш) имеют насечки на стержне. Если их на всю длину забить в материал, то извлечь обратно вряд ли получится. Они скорее сломаются. Такой вид крепежа, как гвозди специальные используют при сборке европоддонов, строительстве деревянных причалов, для настила деревянного пола в помещениях и во многих других случаях.


Популярные сообщения из этого блога

Гайка шестигранная DIN 934. Размеры, вес, класс прочности, обозначение, аналог, шаг резьбы. Sechskantmutter DIN 934.

DIN 127 Шайба пружинная, гровер. Размеры шайб (таблица), вес шайб, обозначение, аналог. Federring DIN 127 Form A und Form B. Spring Washer DIN 127