Болт. Класс прочности, класс точности, резьба

Класс точности болтов


Предприятия-производители изготавливают болты с такими классами точности:

  • класс точности А - повышенной точности; 
  • класс точности В - нормальной точности; 
  • класс  точности С - грубой точности. 


Классы точности болтов определены в соответствующих стандартах ГОСТ, DIN, ISO или технических условиях (ТУ) на крепеж. Точные сведения о классах можно увидеть в названии стандартов и в их разделах "Область распространения".

К примеру, нам нужно определить класс точности болтов ГОСТ 7798 - 70. Открываем этот стандарт, читаем его название и получаем ответ на этот вопрос:

"ГОСТ 7798-70 Болты с шестигранной головкой класса точности В. Конструкция и размеры"
Болт - крепежное изделие, состоящее из цилиндрической формы стержня с наружной резьбой и головки определенной формы с конструктивным элементом для захвата ключом. Материалами для изготовления крепежных деталей являются нержавеющие стали, углеродистые стали с добавками (легированные) и без добавок, а также цветные металлы и их сплавы. Болты применяют в  разъемных резьбовых соединениях элементов конструкций из дерева, металла и различных твердых материалов.

Крепеж в процессе сборочных или ремонтных работ может быть укомплектован гайкой, плоской шайбой, пружинной шайбой (типа гровер) и шплинтом. В комплектацию болтов с отверстием в резьбовой части стержня могут быть включены корончатые и прорезные гайки вместе с разводными шплинтами, предназначенными для стопорения этих гаек.

Болты могут быть использованы в различных климатических условиях: сухих или влажных, где температура окружающей среды имеет высокие, нормальные или низкие показатели. Крепежные изделия из обычной углеродистой стали производят с нанесением различных защитных покрытий (гальваническое, термодиффузионное, горячий цинк) и без покрытия.

Конструкция болта



В зависимости от назначения и классов точности болты имеют соответствующую конструкцию головки и стержня. По форме головки их можно классифицировать на:
  • Болты с шестигранной головкой и шестигранной уменьшенной головкой. На торцах стандартных шестигранных головок может быть выполнена лунка небольшой глубины с нанесенными знаками маркировки завода-изготовителя и класса прочности болта.
  • Болты с потайной головкой, с потайной головкой и квадратным подголовком.
  • Болты с полукруглой головкой, с увеличенной полукруглой головкой и квадратным подголовком.
  • Болты с фланцем и другие виды с головками специальной формы, содержащими дополнительные элементы.
Болты одного стандарта могут иметь несколько вариантов исполнений. Например, ГОСТ 7805 (аналог DIN 931) определяет четыре вида исполнений для болтов класса точности А: обычной формы; с отверстием в резьбовой части стержня; с двумя сквозными радиальными отверстиями на гранях головки; с лункой на торце головки.

На конце стержня детали выполнена фаска. Она необходима для обеспечения максимально точного совмещения главной оси болта и оси резьбового отверстия в накручиваемой гайке или глухого отверстия с резьбой в посадочном месте детали. Стержень у болтов чаще всего соединен с головкой через скругление (радиус). Требования к фаскам и радиусу стандартизованы.

Резьба болта


Болты изготавливаются с наружной резьбой крупного и мелкого шага. В зависимости от длины резьбы различают болты с полной резьбой (от конца стержня до основания головки) и болты с неполной резьбой, длина которой прямо зависит от длины болта.

В зависимости от класса точности наружная резьба имеет соответствующее поле допуска резьбы: для классов точности А и В оно имеет величину 6g, для класса точности С - 8g. Во многих случаях допускается для болтов с неполной резьбой изготавливать гладкую часть стержня, равной среднему диаметру резьбы этой крепежной детали.

Класс прочности болтов


Каждый болт имеет свой класс прочности, который определяет устойчивость его к воздействующим статическим или динамическим нагрузкам.

Классы прочности болтов из стали: 3.6, 4.6, 4.8, 5.6, 5.8, 6.6, 6.8, 8.8, 9.8, 10.9 и 12.9. 

Болт высокопрочный - это болт класса прочности от 6.6 до 12.9. Высокопрочные болты комплектуются гайками класса прочности 6, 8, 9, 10, 12 и шайбами с твердостью, измеренной по методу Роквелла, равной 35...45 HRC.

Подробнее о классах прочности, классах точности болтов, размерах их резьбы, конструкции и условных обозначениях можно ознакомиться на страницах с их описанием.

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Гайка шестигранная DIN 934. Размеры, вес, класс прочности, обозначение, аналог, шаг резьбы. Sechskantmutter DIN 934.

DIN 127 Шайба пружинная, гровер. Размеры шайб (таблица), вес шайб, обозначение, аналог. Federring DIN 127 Form A und Form B. Spring Washer DIN 127