Нержавеющий крепеж

Для изготовления крепежа в основном применяют такие материалы:
  1. Нержавейка (нержавеющие стали аустенитных марок);
  2. Сталь (углеродистая сталь с покрытием или без покрытия);
  3. Цветные металлы (например, латунь);
  4. Сплавы металлов (алюминий-нержавейка); 
  5. Полимерные материалы (нейлон).

Крепеж из нержавейки


Нержавеющий крепеж обладает высокой устойчивостью к коррозии. В зависимости от марки стали болты, винты, шпильки, гайки и другой крепеж могут быть использованы в различных условиях эксплуатации: от низких (-200 градусов) и до высоких (+450 градусов) температурах окружающей среди, а также в условиях  воздействия на них агрессивных сред (кислот, хлора).

Из производимых на предприятиях групп нержавеющих сталей наибольшее применение имеют три : 
  1. Аустенитные (А); 
  2. Мартенситные (С); 
  3. Ферритные (F). 

Для производства нержавеющего крепежа используют аустенитные стали, представляющие собой сплавы железа, хрома (15-20%) и никеля (5-15%). Всего определено пять групп аустенитных нержавеющих сталей. Это стали марок А1 - А5 и их аналоги отечественного и зарубежного производства.

На рынке крепежных изделий продавцы в основном предлагают купить нержавеющий крепеж, изготовленный из сталей марок А2 и А4. Стали этих марок имеют высокие технологические показатели по пластичности, прочности и коррозионной устойчивости. Они - самые распространенные и спрос на них на рынке крепежа достаточно высок независимо от сезона.

Сталь А2  - это сталь типа 08Х18Н10, AISI 304 (AISI 304L) и EN 1.4301 (EN 1.4306). Нержавеющий крепеж из стали А2 имеет очень широкое распространение для различных отраслей народного хозяйства: в пищевой, химической, нефтедобывающей промышленности и других отраслях. Он дешевле при заказе по сравнению с нержавеющим крепежом из стали А4.

Сталь А4 по составу похожа на А2, но дополнительно содержит добавку молибдена (около 2-3%). Цена нержавеющего крепежа из стали А4 выше, чем крепежа А2. 

В чем их отличие друг от друга? Крепеж из нержавейки марки А4 устойчив к агрессивному  воздействию различных сред, например, морской воды, кислот и хлора. Аналогами стали А4 являются стали типа AISI 316 (AISI 316L), 10Х17Н13М2 и EN 1.4401 (EN 1.4404).

Если при монтаже оборудования или металлоконструкций нержавеющий крепеж требует комплектации другими деталями (например, болт - гайкой и шайбой), то материал всех комплектующих должен быть такого ж типа.


Металлический крепеж

Это изделия из углеродистой стали. Их производят с защитным покрытием (в основном цинковым) и без покрытия. Такие детали, как болты, винты, гайки, шпильки имеют классы прочности, заданные в соответствующей нормативно-технической документации (стандартах или технических условиях). 

Детали с заданными классами прочности производятся по технологическим процессам, в которых определены не только условия производства, но и материалы (стали и добавки) для изготавливаемого металлического крепежа.

Болты, винты и шпильки имеют такие характеристики прочности и материала:
  • для классов прочности 3.6, 4.6, 4.8, 5.6, 5.8, 6.6, 6.8 - углеродистая сталь;
  • для классов прочности 8.8, 9.8, 10.9 - углеродистая сталь с добавками (бор, марганец, хром) и без добавок, закаленная и отпущенная;
  • для класса прочности 12.9 - легированная сталь, закаленная и отпущенная.
Для гаек рекомендуемые технологические процессы изготовления из нелегированных и легированных марок сталей, перечень соответствующих марок сталей и классов прочности  определены согласно требованиям ГОСТ 1759.5-87

Популярные сообщения из этого блога

Гайка шестигранная DIN 934. Размеры, вес, класс прочности, обозначение, аналог, шаг резьбы. Sechskantmutter DIN 934.

DIN 127 Шайба пружинная, гровер. Размеры шайб (таблица), вес шайб, обозначение, аналог. Federring DIN 127 Form A und Form B. Spring Washer DIN 127