Болт DIN 931. Вес. Размеры. Таблица. Обозначение. Класс прочности и класс точности. Чертеж. Аналог. Sechskantschrauben DIN 931

Болт DIN 931 с шестигранной головкой и неполной резьбой, более известный у монтажников как болт машиностроительный - один из уникальных продуктов на современном рынке метизов. Этот тип крепежных изделий включает большой диапазон длин, размеров резьбы, материалов для производства и поэтому используется практически во всех отраслях промышленности, в машиностроении и кораблестроении, строительстве металлических сооружений.

С конструктивной точки зрения болты с шестигранной головкой DIN 931 имеют большое преимущество, заключающееся в том, что гладкий стержень между резьбой и головкой имеет номинальный размер диаметра и не ограничивается средним диаметром резьбы, как в случае с другими типами крепежа. 

Согласно DIN 931 болт с шестигранной головкой имеет повышенное значение прочности на сдвиг. Благодаря конструкции и своим характеристикам практически всегда можно получить визуально привлекательный внешний вид крепежа при сборке металлоконструкций. 

Металлические конструкции очень легко собирать и разбирать, если производить монтажные работы с использованием болтов DIN 931 и комплектующих к ним. Кроме того, всегда можно подобрать болты с шестигранной головкой DIN 931, которые отлично подходят для самого оптимального варианта монтажа разъемных соединений.  При необходимости компоненты конструкции, как правило, можно легко и быстро отделить друг от друга. 

В отличие от конструкций, выполненных по методу склеивания, болты DIN 931 с неполной резьбой позволяют легко создать чрезвычайно термостойкие сборки. Кроме того, с помощью шестигранных болтов DIN 931 элементы конструкций, выполненные из таких материалов, как углеродистая или нержавеющая сталь, могут быть прочно, надежно и долговечно соединены друг с другом. 

Давайте рассмотрим особенности этих болтов. У них резьба не доходит до головки, поэтому их в процессе монтажных работ и называют болтами с неполной резьбой. Реже - болтами с резьбой на конце стержня. Сам стержень у крепежа данного вида состоит из резьбовой части и гладкого вала циллиндрической формы, на котором нет резьбы. Точная длина резьбы у самого болта DIN 931 стандартизирована. Но сегодня в основном производитель как при согласовании с заказчиком, так и самостоятельно решает, какая длина будет изготавливаться у вала, поскольку стандарты DIN были отменены. 

Болты DIN 931 с шестигранной головкой и частичной резьбой производятся большей длины, чем болты с полной резьбой. Но среди крепежа этого вида вы не найдете очень коротких. Кроме того, из-за относительно небольшой высоты головки болт с неполной резьбой отлично подходит для использования в условиях ограниченного пространства, где монтажные работы выполнить затруднительно. 

Для применения практически во всех отраслях пищевой промышленности болты DIN 931 должны быть изготовлены из нержавеющей стали не ниже А2. При постоянном контакте с водой, временном контакте с соленой водой или кислотами следует использовать крепеж из нержавейки A4. Для применения в больших стальных конструкциях, как и в машиностроении мощностных агрегатов, для применения доступны высокопрочные болты с классами прочности 8,8, 10,9 или 12,9. Используют крепежные детали как без защитного покрытия поверхности, так и с заранее определенным видом антикоррозионной защиты. Пример этому - болты оцинкованные гальваническим способом или горячеоцинкованные.

А теперь переходим к стандарту. Здесь много всего интересного и важного для работы.

DIN 931 Sechskantschrauben mit Schaft

Gewinde M1.6 bis M39
Produktklassen A und В


Настоящий стандарт распространяется на болты с шестигранной головкой с размерами от M1,6 до М39 класса точности А с диаметрами резьбы до M24 и длиной менее 10d или не более 150 мм, и класса точности B для размеров резьбы свыше M24 или длиной более 10d или 150 мм. В особых случаях, если необходимо использовать другие характеристики вместо приведенных в настоящем стандарте, например, другую номинальную длину, то их следует выбирать в соответствующих стандартах.


Болт DIN 931. Размеры

Болты шестигранные DIN 931 - это не только крепеж высокого спроса на рынке метизов всего мира. Болт с неполной резьбой DIN 931 - это одно из лучших конструкторских решений в области крепежа

Болт DIN 931 размеры


Болт DIN 931 чертеж.
Болт DIN 931
Размеры головки

Болт DIN 931. Чертеж и обозначения:
  • d - диаметр метрической резьбы; 
  • l - длина болта; 
  • b - длина резьбы;
  • k - высота головки; 
  • s - размер "под ключ"; 
  • e - диаметр описанной окружности; 
  • r - радиус скругления; 
  • k' - минимальная высота для захвата ключом (0,7 k min).

Технические характеристики болтов DIN 931 подробно приведены ниже в таблице.

Таблица

DIN 931 Sechskantschrauben mit Schaft. Produktklassen A und B. Gewinde M 1.6 bis M 39


Таблица. Продолжение

Болт DIN 931 М7, М8, М10, М12, М14, М16, М18, М20 технические характеристики

Таблица. Продолжение

Болт DIN 931 М22, М24, М27, М30, М33, М36, М39  технические характеристики

Стандарты DIN на русском:

Популярные сообщения из этого блога

Класс прочности болтов

Класс прочности шайб. HRC - твердость шайб по Роквеллу, HV - твердость шайб по Виккерсу. HRB - твердость шайб по Бринеллю

Гайка шестигранная DIN 934. Размеры, вес, класс прочности, обозначение, аналог, шаг резьбы. Sechskantmutter DIN 934.